当前位置: 首页 >> 河艺新闻 >> 正文

京津冀艺术职业教育协同发展工作座谈会在石家庄召开

发布日期:2023-12-31 18:40:58  发布者:党政办公室 浏览次数:[]

在迎接京津冀协同发展战略实施十周年之际,2023年12月26日,京津冀艺术职业教育协同发展工作座谈会在石家庄西美酒店成功召开。本次会议由河北艺术职业学院主办,北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院、石家庄市艺术学校、河北省河北梆子剧院,石家庄市青年评剧团的主要领导、专家学者欢聚一堂,共商京津冀艺术职业教育深化合作大计。

河北艺术职业学院党委书记赵宗更发表了热情洋溢的欢迎辞。他指出,2015年三地四校京津冀艺术职业教育联盟成立8年来,我们围绕共同推动京津冀艺术人才的全面培养、深化京津冀艺术职业教育合作开展了大量工作,建立了广泛的观摩、交流、比赛成果展示平台,联合开展了多次教学剧目交流演出,取得了喜人的成绩。他强调,当前正值深入学习贯彻习近平文化思想之时,更需要我们深化合作发展,携手企业、院团共同探索京津冀艺术职业教育协同发展新模式,努力开创艺术人才培养的新局面。

北京戏曲艺术职业学院秦艳院长、天津艺术职业学院李萌院长、石家庄市艺术学校季航校长充分肯定了联盟成立以来所取得的成果,对河艺学子刻苦磨练专业技能的精气神及在汇报表演中的精彩表现表示了高度赞赏,在各自院校人才培养经验分享的基础上,围绕深化京津冀艺术职业教育合作畅所欲言,在专业建设、阵地搭建、资源整合、中职教学等方面提出了一系列可借鉴、可落地、可实施的建议和思路。

会上,联盟紧密对接行业产教融合、校企合作的院团典型代表——河北省河北梆子剧院赵涛院长、石家庄市评剧院青年评剧团徐金仙团长介绍了合作订单班培养情况,围绕与艺术院校合作进行人才培养、剧目创排、双主体育人提出了富有建设性的方案。

河北艺术职业学院院长蒋国新在主持会议中指出,本次会议是2015年三地四校京津冀艺术职业教育联盟成立后的第三次理事长会议,作为公益类职业院校和艺术类人才培养基地,四校有着强烈的观点认同、身份认同、任务认同,会议气氛务实、创新、轻松、友好,大家在热烈和谐的座谈中达成共识,是一次京津冀艺术职业教育聚合力、谋发展的关键行动,必将为三地艺术职教协同发展注入新活力。四校签订《京津冀艺术职业教育协同发展联盟合作框架协议》以来,京津冀协同发展、职业教育、文旅行业发展都面临了新的形势、新的环境、新的使命,今天会上大家关于专业建设、阵地搭建、资源整合、中职教学、校企合作等方面的意见建议,是推动京津冀戏曲、曲艺、音乐、舞蹈、美术、传统工艺等职业艺术人才培养的真知灼见,为完善提升《框架协议》进一步提供了落细落实的条款。蒋院长强调,随着中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》“一体、两翼、五重点”工作任务的提出,目前全国各地的职业教育都在对标15项任务积极谋划集团式发展,联盟在此基础上谋划打造行业产教融合共同体恰逢其时,能够使三地四校在更大范围、更深领域加强教育协同,形成更加紧密的新发展格局。蒋院长在会议结束时诚邀各校积极参加明年河艺承办的全国职业院校技能大赛中职戏曲教师赛项。

会议期间,与会人员还共同观看了点亮北方戏窝子——河北艺术职业学院校企合作戏曲人才培养教学成果汇报演出京剧《雁荡山》和评剧《卖妙郎-卖子》。

上一条:河北艺术职业学院戏剧系教师汪利军喜收新徒 下一条:河北艺术职业学院开展“喜报寄温暖,春联送祝福”活动