当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

河北日报客户端:尚长荣:河北是名副其实的“戏窝子”

发布日期:2023-11-22 16:35:03  发布者: 浏览次数:[]

新闻链接:https://hbxw.hebnews.cn/news/421917.html

河北日报客户端讯(记者田恬)“这些小朋友们都不错,好好练功,当好(戏曲)接班人。”11月19日,著名京剧表演艺术家尚长荣在河北艺术职业学院观看2021级京剧班学生表演过后,向这些年轻的戏曲学子亲切地嘱咐道。

11月19日,著名京剧表演艺术家尚长荣在河北艺术职业学院观看2021级京剧班学生表演。杜船摄

当天上午,由河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅主办,河北艺术职业学院、河北省河北梆子剧院承办的尚长荣艺术传承研究室揭牌仪式在河北艺术职业学院举行,这也标志着尚长荣艺术传承研究室正式落户河北。

11月19日,著名京剧表演艺术家尚长荣在河北艺术职业学院观摩戏曲道具。杜船摄

“河北是名副其实的‘戏窝子’。”尚长荣此次来到河北后,观看了“河北省戏曲全剧种会演”的汇报演出,“演出非常精彩,作为中华民族艺术瑰宝的戏曲剧种有300多个,河北就占了36个,有很多剧种以前听说过但没有看过,有的剧种甚至都没有听说过,这充分说明我们民族的文明积淀深厚,我们的戏曲在世界艺术宝库当中独树一帜。我是河北南宫人,我为河北的戏曲感到骄傲!”尚长荣表示,他将以研究室成立为契机,未来为河北培养出更多优秀的戏曲艺术人才。

11月19日,揭牌仪式现场。杜船摄

“我们这些孩子赶上了一个好时代,一进学校门就有一个大师级的人物标杆在身边。尚长荣艺术传承研究室落户河北,可以说让河北年轻的戏曲学子有了学习戏曲的榜样和目标。”河北梆子表演艺术家、一级演员吴桂云是尚长荣先生的弟子,她认为,把尚长荣艺术传承研究室放在学校里,最关键的是能够培根铸魂,引领孩子们做人、练功、学戏、演戏,让他们从一开始就有一个做德艺双馨、做大家的目标,在他们心中种下这样一颗种子,“戏曲学子一旦有了学习的榜样和目标,就会产生动力,这股无形的动力又会推动着他们向设想的榜样和目标去奋进去努力。

11月19日,揭牌仪式结束后,举行了《戏曲正青春》河北优秀青年演员汇报演出,

图为第31届中国戏剧梅花奖获得者郝士超(中)表演昆曲《林冲夜奔》选段。杜船摄

第31届中国戏剧梅花奖得主郝士超,在当天揭牌仪式结束后的《戏曲正青春》河北优秀青年演员汇报演出中,带来了一段拿手好戏——昆曲《林冲夜奔》。对于尚长荣艺术研究室在河北落户,郝士超特别激动,“这是河北省戏曲界的一件大事儿,更是一件大好事儿,尚长荣艺术研究室设立在我的母校河北艺术职业学院,有助于让学院的戏曲学子和青年演员快速成长,给他们注入了一种积极向上的力量,带动河北省未来涌现出更多的优秀戏曲人才,创排出更多优秀的好戏,助力‘北方戏窝子’成为河北闪亮的文化名片,扩大河北戏曲在全国的影响力。”

尚长荣出身名门,父亲尚小云是四大名旦之一,也是尚派开创者。作为当代中国京剧艺术的领军人物和中国戏剧界首位“梅花大奖”得主,尚长荣家学深厚,博采众长,自成一家。他创作演出的《曹操与杨修》《贞观盛世》《廉吏于成龙》等剧目,因实现了古典艺术与当代审美的结合而享誉梨园。

出生于1940年的尚长荣先生,今年已是83岁高龄,他在耄耋之年依旧致力于戏曲的传承创新工作,为传承和弘扬京剧艺术作出了突出贡献,特别是始终情系家乡河北,高度关注和支持河北文艺事业发展。“我们要发挥戏曲名家的引领带动作用,推动河北戏曲艺术繁荣发展。”河北省文化和旅游厅相关负责人表示,设立尚长荣艺术传承研究室是不断加强河北戏曲艺术人才培养,打造河北“北方戏窝子”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要实践。

上一条:中国文化报:河北,越来越有“戏” 下一条:燕赵晚报:尚长荣艺术传承研究室在石家庄揭牌

关闭

地址:石家庄市长安区青园街149号 邮编:050011  招生电话:0311-86665001  
河北艺术职业学院版权所有冀ICP备05003387号 公安备案13010202001819号