当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

纵览新闻客户端:京剧《八大锤》在石家庄唱响

发布日期:2024-07-05 19:01:19  发布者: 浏览次数:[]

新闻链接:https://zonglan.hebnews.cn/shares/general/308996

近日,由河北艺术职业学院精心打造的京剧《八大锤》在石家庄人民会堂大剧场连演两场,两千多名观众现场观看了演出。

作为2024年河北省舞台艺术精品工程项目,京剧《八大锤》是河北艺术职业学院继2023年成功复排传统京剧《雁荡山》之后推出的又一精品力作,旨在培养人才,锤炼精品。京剧《八大锤》由河北艺术职业学院退休教师徐宝忠担任复排导演,讲述了岳飞和金兵大战朱仙镇的故事。

该剧在保留武戏“车轮大战”和文戏“断臂说书”精髓的基础上,融入了现代审美理念,赋予传统剧目新的时代内涵。《八大锤》全剧小生、老生、武生、花脸、老旦等各行当齐全,唱腔韵味纯正,人物栩栩如生,剧情扣人心弦,场面火爆热烈。“车轮大战”一折高难度的动作和演员们精准的配合展现出京剧的迷人魅力。演员过硬的腰腿功夫、20多分钟一气呵成的高难度动作技巧,赚足了观众的掌声和叫好声。

值得一提的是,剧中陆文龙、王佐、金兀术、岳飞、乳娘五个主要角色由学院戏曲专业青年教师担纲,整场演出中,“00后”演员占比超80%。导演徐宝忠对演员从身法到唱腔悉心指导,精益求精,体现了河北艺术职业学院老中青三代戏曲人的赓续传承。

据介绍,近年来,河北艺术职业学院在河北省文化和旅游厅的指导下,持续推动现代职业教育高质量发展,不断加大产教融合、校企合作力度,深入推进三教改革和人才培养模式创新,探索出了一条“演学结合”“以剧目驱动教学”的实践育人特色路径。京剧《八大锤》也是该学院推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,向传统致敬、向经典致敬的又一次新的尝试。

据悉,河北艺术职业学院将于近期召开《八大锤》研讨会,并将对该剧进一步打磨提升。(图片由河北艺术职业学院提供)

责任编辑:康瑞珍


下一条:河北新闻网:京剧《八大锤》在石家庄唱响

关闭

地址:石家庄市长安区青园街149号 邮编:050011  招生电话:0311-86665001  
河北艺术职业学院版权所有冀ICP备05003387号 公安备案13010202001819号